Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

На темной дороге
 
Темнота – друг молодежи, как говорят многие. Но в условиях дорожной безопасности с этим можно поспорить. Ночью происходит меньше несчастных случаев, потому что в это время суток дорожное движение не такое интенсивное, как днем. Однако происшествия в темное время суток имеют более высокую тяжесть последствий, а самые тяжелые последствия имеют дорожно-транспортные происшествия на неосвещаемых участках улиц и дорог.

Мы все видим в темноте хуже, даже если и не хотим этого признавать. С наступлением сумерек видимость ухудшается более чем в 2 раза. Острота зрения значительно уменьшается (до 90%). Расстояние и скорость приближающихся транспортных средств оцениваются достаточно необъективно. Пешеходы и велосипедисты водителю видны хуже всего.

В условиях плохой погоды и в темное время суток водители не видят или замечают их уже слишком поздно. Ситуация усложняется еще и тем, что дети, видя огни приближающейся машины, думают, что и водитель их видит. Водители же распознают детей часто в последний момент.

Ты должен знать, как правильно вести себя ночью на дороге. Необходимо двигаться только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии при движении по краю проезжей части идти только навстречу транспортным средствам. В темное время суток обязательно обозначь себя световозвращающими элементами и по возможности оденься в светлую одежду. С наступлением ночи ты должен быть особенно аккуратным, так как очертания становятся все менее ясными и дорожные знаки труднее различить. Водители часто едут усталые, не сразу включают фары и видят не очень отчетливо.

Так что одному тебе в темное время суток на проезжей части лучше не находиться.

Познавательная информация: светлая одежда и отражатели обязательно нужны и важны. Только один пример: тебя в темной одежде можно заметить при ближнем свете на расстоянии 25 м. Если же ты одет в светлое, расстояние увеличивается до 40 м. А отражатели, прикрепленные на одежду, позволяют тебе «светиться» на расстоянии 130-140 м. Обязательно закрепи на одежде отражатели. Особенно хороши те, которые прикреплены к школьному ранцу на веревочку и, таким образом, их можно видеть со всех сторон.

Ты в безопасности, когда тебя видно!
Юным пассажирам
 
Сейчас почти у каждого ребенка родители имеют автомобиль. Может, это касается и тебя. Но спорим, не каждый родитель правильно перевозит своего ребенка, даже если и знает, как нужно это делать. Поэтому тебе, как уже взрослому и ответственному человеку, надо позаботиться о себе самом, а заодно и напомнить эти правила родителям.

Запомни элементарные правила:
перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
 
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
 
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет. При этом ремень должен проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывать на шею.
 
Если тебе еще нет 12 лет, но твой рост выше 150 см, то тебе можно ездить в машине без использования детских удерживающих устройств, но обязательно пристегнувшись ремнем безопасности! А еще детям можно ездить без автокресла или бустера в автомобиле-такси.
 
Ребенок выше 150 сантиметров или старше 12 лет, как любой другой пассажир, должен быть обязательно пристегнут ремнем безопасности!
 
Нельзя перевозить детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу легкового автомобиля, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, которая не отключена.

При непристегнутых ремнях безопасности – штраф!

Помни, что садиться в машину и выходить из нее необходимо со стороны тротуара, а не со стороны дороги, по которой ездят автомобили и даже при езде на короткие расстояния ты должен пристегнуться и напомнить об этом родителям.

Познавательная информация: при столкновении на скорости 50 км/ч не пристегнутые ремнем безопасности дети выкидываются вперед с силой, в 25 раз превышающей их вес и равной прыжку с пятого этажа. Риск травматизма по сравнению с пристегнутыми ремнем детьми в 7 раз больше.
Юным пешеходам
 
Ребята, вы должны сами непременно научиться разбираться со сложными ситуациями на дороге. Попросите родителей выбрать наиболее безопасный маршрут к школе и еще до начала учебных занятий много разпройдите и обговорите его вместе. Важно тренировать поход в школу со всей серьезностью и как можно ближе к естественной ситуации. Чтобы закрепить свои знания, поменяйтесь ролями с родителями. Вы как взрослые объясните элементарные правила поведения на проезжей части, как нужно вести себя в опасных местах, встречающихся по дороге в школу.
Выберите такой путь в школу, на котором будет меньше опасных участков, даже если он и станет немного длиннее из-за небольших обходов таких участков.

Запомни элементарные правила:

- Самое главное правило для юных пешеходов — всегда быть внимательным на дороге.


- Улицу нужно переходить по пешеходному переходу («зебре»). Сначала остановитесь на краю тротуара и понаблюдайте за движением. Если дорога регулируется светофором, нужно дождаться зеленого света для пешеходов, затем убедиться, что все машины остановились, и только потом переходить улицу.

- Прежде чем переходить улицу (по нерегулируемому пешеходному переходу), необходимо посмотреть налево, затем направо, дойдя до середины улицы — еще раз направо. Ни в коем случае нельзя стоять за машиной, которая отъезжает со стоянки или припарковывается. Водитель может не заметить тебя из-за маленького роста. Кроме того, нельзя переходить улицу ни перед, ни за стоящим на остановке автобусом, троллейбусом, трамваем: водитель может не заметить из-за транспорта. Нужно подождать, пока отойдет автобус и только потом начать переход.

- Играй в местах, предназначенных для игр: парки, детские и спортивные площадки и т.п. НЕ ИГРАЙ на тротуаре и проезжей части.
- Никогда не перебегай улицу и не дергайся из стороны в сторону. Спокойно переходи дорогу обычным шагом.

Уважаемые родители, дорогие ребята!

Здесь Вы можете просмотреть видеоуроки по дорожной безопасности:

https://cloud.mail.ru/public/2ba5/56nCyd4Dv - это одна ссылка на все три видео

https://yadi.sk/i/9zFLAJvpI1xnOw - это отдельная ссылка на видео 1 (правила для велосипедистов)

https://yadi.sk/i/11O2ksKr_d5UmQ - это отдельная ссылка на видео 2 (правила для пешеходов)

https://yadi.sk/i/WYf8IznnPGpPLg - это отдельная ссылка на видео 3 (правила для пассажиров)

 

Как переходить дорогу

 

Идем только по тротуару или пешеходной дорожке, придерживаясь правой стороны. Если тротуара нет, можно идти по обочине дороги, не выходя на проезжую часть. А если нет удобной обочины, пешеходам разрешено идти по краю проезжей части, причем только в один ряд друг за другом и обязательно навстречу движению машин.

 

! Переходим дорогу только по пешеходным переходам, обозначенным линиями на проезжей части («зебра»), и в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход»

 

! На регулируемых светофорами пешеходных переходах переходим улицу только на зеленый свет. Но даже на зеленый никогда не начинаем движение сразу, сначала убеждаемся, что машины успели остановиться, и путь для нас безопасен.

 

! Если на пешеходном переходе нет светофора, поступаем следующим образом: подходим к пешеходному переходу и останавливаемся. Ни в коем случае не начинаем движение без остановки, так как водитель может не заметить нас, а если и заметит, то не успеет затормозить. Посмотрим в обе стороны: если машин поблизости нет – выходим на проезжую часть.

 

! На перекрестке без светофора нет пешеходного перехода?

Разрешено переходить дорогу только под прямым углом и ни в коем случае не перебегать! Остановимся. Посмотрим по сторонам и убедимся, что поблизости нет машин. Дойдя до середины дороги, посмотрим направо: не появились ли машины. Если машин нет, идем дальше. Если есть, остановимся на середине дороги, пропустим их.

! Страшновато переходить улицу одному? Попросим кого-нибудь из взрослых перевести или же дождемся, пока взрослый станет переходить дорогу, и пойдем рядом с ним.

! При переходе дороги будем предельно внимательными, прекратим разговоры с друзьями, не станем суетиться и спешить.

! Ездить на велосипеде по проезжей части разрешается лишь с 14 лет

! Катаемся на роликах и скейтбордах только во дворе, сквере или парке, на специальных асфальтовых и бетонных площадках, дорожках, аллеях, но обязательно далеко от транспортных средств и большого скопления пешеходов.

! Позаботимся о том, чтобы в любую погоду в темноте быть заметней для водителя. Для этого прикрепим на верхнюю одежду  световозвращающие значки, наклейки или подвески на шнурке.

 

 

В преддверии осенних каникул 30 октября 2020 года, в ГУО "Гимназия №1 г.Воложина" прошел гостевой урок с участием старшего госавтоинспектора ОГАИ Воложинского РОВД В.И. Пасеко. Тема урока: "Пешеходный переход - место встречи вежливых людей". Вадим Иванович Пасеко побеседовал с учащимися 2-8 классов гимназии, напомнил о правилах безопасного поведения на дороге, о правилах пользования светоотражающими элементами, предупредил об ответственности пешеходов в случае нарушения ПДД, а также ответил на все интересующие вопросы учащихся. 

Памятки о езде на велосипеде

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма