Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (БМООСП)

Слёт юных спасателей-пожарных 2022

Весело и с пользой: в Воложине прошёл слёт юных спасателей

Смех, веселье, дружеские объятия… Что же происходит? А это в средней школе №2 г.Воложина собрались юные спасатели из всего района. Ребят переполняет чувство радости, от того, что они снова встретились со своими единомышленниками, но в тоже время они очень волнуются, ведь им предстоит показать на что они способны в выполнении различных заданий при возникновении чрезвычайных ситуаций, проявить свой артистизм и творческие способности.

- Я уже не первый раз участвую в таком мероприятии, - говорит Никита Станкевич из клуба юных спасателей-пожарных «Ликвидация». – Но волнения от этого меньше не становится. Страшно подвести команду. Хочется всё сделать на высшем уровне. Каждый член нашей команды очень старался во время репетиций. Мы приложим все свои силы, чтобы показать всё, на что мы способны.

Открыла мероприятие методист государственного учреждения образования «Воложинский районный учебно-методический кабинет» Екатерина Валерьевна Король. Она пожелала всем участникам мероприятия успехов в преодолении поставленных задач. Далее старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Алеся Аркадьевна Радвилович напомнила всем присутствующим программу мероприятия, разъяснила некоторые моменты и ответила на возникшие вопросы.

Начинается самое интересное. Каждая команда должна выполнить определённое задание и ликвидировать чрезвычайные ситуации.

- Сегодня мы на практике проверим ваши знания и умения в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в наши дни, - обратилась к участникам Алеся Аркадьевна. – Недалеко от здания школы произошла чрезвычайная ситуация, которая по принципу «домино» вызвала целый ряд других опасных ситуаций и их последствия вам необходимо ликвидировать на наших сегодняшних площадках. Итак, мы начинаем!

А заданий для команд подготовили немало. Им необходимо было ликвидировать «пожар», соблюдая все правила безопасности, выбраться из задымленного помещения, вызвать спасателей, решить головоломку, установить автономный пожарный извещатель, пересечь место, заражённое аммиаком, используя средства защиты, а также ответить на вопросы по безопасности.

- Самым интересным для меня было прохождение дымового лабиринта, - делится своими эмоциями Елизарова Дарья. – Это очень классно, но и немного страшновато. Как представлю, что можно оказаться в таких условиях при настоящем пожаре, то жутко ставится.

- А мне понравилось всё, - улыбается Маша Куцук. – Все задания были интересными.

Задания выполнены, чрезвычайные ситуации ликвидированы. Пришло время для проявления творчества. На суд жюри были представлены визитные карточки команд и музыкальные композиции на тему, посвящённую Году исторической памяти. Здесь каждая команда проявила свои творческие способности как могла. Интересные исторические факты, слова благодарности героям, воевавшим ради нашего счастливого будущего, погружение в те далёкие времена… Всё это представили команды, раскрывая заданную тему.

          Все юные спасатели старались, каждая команда хотела быть первой, но конкурс на то и конкурс, что в нём должны быть победители. И они в упорной борьбе были выявлены.

          Бронзовым призёром стала команда из Ивенецкой средней школы, с небольшим отрывом от них второе место завоевали ребята из средней школы №2 г. Воложина, а абсолютным победителем стала команда юных спасателей из Богдановского учебно-педагогического комплекса.

          Поздравляем ребят с достойными результатами и желаем им дальнейших успехов и поменьше чрезвычайных ситуаций в их жизни.

 

 

О профессии спасателя-пожарного, да и о самом университете ребята слышали много. Но не зря учит пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для этого и отправились учащиеся выпускных классов в университет, где проходят профессиональную подготовку будущие спасатели Беларуси. Чтоб своими глазами увидеть, где живут курсанты, какое оснащение и материальная база учебного заведения, чем занимаются в свободное от занятий время.

Ребята убедились, что в университете созданы все условия для успешного овладения специальными навыками и умениями, повышения личного спортивного культурного уровня молодых людей. Гостеприимный Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь ждет своих будущих курсантов!