Выдача учебников

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839   «О размере и порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование» (последняя  редакция  постановления Совета  Министров Республики Беларусь от 28 августа 2018г. «О внесении изменений») учебники и учебные пособия учащимся выдаются при условии сдачи полученных в предыдущем учебном году учебников и учебных пособий.

Учебники и (или) учебные пособия, предоставленные обучающимся за плату либо со снижением платы, выдаются им при предъявлении квитанции (чека) о внесенной плате в текущем учебном году. 

Плата за пользование учебниками и учебными пособиями лицами при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования за I-XI классы взимается в размере 0,5 базовой величины (подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839 (ред. от 28.08.2018) «О размере и порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и порядке предоставления их в бесплатное пользование»).

 

В соответствии  с  Кодексом Республики Беларусь об образовании (статья 39. Пользование учебниками и учебными пособиями):

  1. Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися в учреждениях образования может быть платным и бесплатным.
  2. Лица, осваивающие содержание образовательных программ дошкольного, общего среднего образования, на время получения образования обеспечиваются за плату учебниками, учебными пособиями учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность. Размер такой платы и порядок ее взимания устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями устанавливается для:

  • учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
  • лиц с особенностями психофизического развития;
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
  • лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
  • обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
  • обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;
  • обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336).

Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.

  1. Лица, осваивающие содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, на время получения образования обеспечиваются учебниками, учебными пособиями учреждениями образования бесплатно.

Плата за пользование учебниками и учебными пособиями в 1 -11 классах учреждений  общего среднего образования взимается в размере 0,5 базовой величины. Плата законными представителями обучающихся вносится до 1 октября текущего учебного года.

Для снижения платы за пользование учебниками или предоставления их в бесплатное пользование на текущий учебный год необходимо законным представителям обучающихся  написать заявление на имя директора учреждения образования и предоставить копии соответствующих документов (до 15 сентября текущего учебного года).

Образцы заявлений на бесплатное пользование учебниками либо  снижение платы, а также ведомости на внесение сведений на оплату можно взять в библиотеке.

 

 В случае утери или порчи учебного издания обучающийся обязан заменить его равнозначным видом учебного издания либо  энциклопедической или справочной литературой (ИМП «Об организации работы библиотек учреждений образования», от 9.07.2021 г.).