Виртуальный капкан
Виртуальный капкан
Уважаемые учащиеся, законные представители!
Управлением по труду, занятости и социальной защите Воложинского райисполкома совместно с управлением по образованию, спорту и туризму Воложинского райисполкома в 2023 году организуется временная трудовая занятость для учащихся учреждений образования района в каникулярный период, в том числе для сирот, молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, для несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Основными видами работ ученических бригад являются покраска бетонных заборов, цоколя, ремонт школьной мебели, пошив комплектов постельного белья. Это прекрасная возможность провести свободное время с пользой, попробовать себя в различных видах трудовой деятельности, получить свою первую заработную плату и трудовую книжку.
Информацию об организации временной трудовой занятости можно получить в учреждении образования по месту учебы, а также отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите Воложинского райисполкома
(г. Воложин, пл. Свободы,2, каб. 211, т. 55-233)
Слово "наркотик" пришло к нам с незапамятных времен; примерно в V веке до н.э. греки определили наркотик, как нечто, что приводит в оцепенение, одурманивает. Сейчас же мы смело говорим, что наркотик - это вредное вещество, губительное.Наркомания - это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма.
В современном обществе мало кто не знает о том, насколько огромен вред наркотиков. Но, несмотря на это, многие мужчины и женщины употребляют эти вещества, губя себя и свое здоровье. При этом вред наркотиков огромен и не зависит от вида принимаемого вещества. Не бывает легких наркотиков. Все они приносят организму непоправимый вред.
Каждому разумному человеку, который хочет прожить полноценную жизнь, а не сгинуть в возрасте 20-30 лет сморщенным стариком, потерявшим рассудок, стоит всерьез задуматься - а стоят ли минуты сомнительного удовольствия того, чтобы отдавать за них всю жизнь, наполненную настоящими радостями и удовольствиями?
Внимание – дети!
Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. В текущем году на территории Минской области наблюдается существенный рост аварий с участием детей. В 26 дорожно-транспортных происшествиях погибли 4 несовершеннолетних (все погибшие пассажиры) и 25 детей получили травмы различной степени тяжести.
Основные ошибки детей, ставшие причинами ДТП - переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение детей на проезжей части без сопровождения взрослых. Что касается малолетних детей, то здесь любой промах со стороны родителей, может оказаться неприятной ситуацией. Зачастую взрослые, сопровождающие детей - отвлекаются, разговаривая по телефону или другим моментам, тем самым могут упустить из виду своего ребенка.
Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах – является недисциплинированность водителей и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам. Детям необходимо объяснять, что даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, при этом обязательно смотреть по сторонам, категорически исключая разговоры по мобильному телефону и использование наушников.
Частая причина гибели несовершеннолетних или их травмирования в ДТП является несоблюдение Правил дорожного движения водителями в части перевозки несовершеннолетних, но усугубляет и тот факт, что водители не только не обеспечивают безопасную перевозку своих пассажиров, но и допускают ряд других, причем грубых правонарушений.
В преддверии летних каникул с 25 мая по 5 июня 2020 года Госавтоинспекция Минской области проводит специальное комплексное мероприятие: «Внимание - дети!».
Родителям необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Быть для ребенка положительным примером на дороге! Не оставлять без присмотра малолетних детей и конечно же, постоянно напоминать юным участникам дорожного движения о том, как вести себя на дороге и в транспорте!
За ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, родители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Согласно п.166.9 ПДД в период проведения специального комплексного мероприятия водителям необходимо включить ближний свет фар либо использовать дневные ходовые огни (при их наличии) во время движения в светлое время суток! В обязательном порядке перевозить детей только пристегнутыми ремнями безопасности, для детей младшего возраста использовать специальные удерживающие устройства!
Безопасность детей в первую очередь зависит от нашего внимания к ним и постоянного контроля!
УГАИ УВД Миноблисполкома
Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей от нежелательной растительности, но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника, а то и начать выжигание травы просто так. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.
За 2019 год на территории Минской области произошло 580 загораний травы и кустарников на общей площади 77,403 га. Наиболее опасная обстановка с пожарами была отмечена в апреле, когда было зарегистрировано 380 очагов на площади 53,168 га.
Из года в год экологи и спасатели бьют в набат и призывают людей не жечь траву на своих подворьях. Огонь беспощаден, уничтожая не только растительный слой, хозяйственные постройки, но и нанося серьезные травмы самим поджигателям.
Очень часто жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.
Так 25 марта 2020 г. в 16-08 поступило сообщение о пожаре сухой травы возле территории частного домовладения в д. Чабусы Любанского р-на Минской области. В результате пожара погиб гражданин 1977 г.р. Причина пожара устанавливается.
25 марта 2020 г. в 18-37 поступило сообщение о загорании сухой растительности на территории частного домовладения в г. Бобруйске Могилевской области по ул. Березинской. В результате пожара получил ожоги 1-3 степени (90% тела) мужчина, личность которого устанавливается. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.
МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:
- вывезите мусор в специально отведенное место;
- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается!
Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).
УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!
Весной, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, некоторые из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.
Почему нельзя жечь траву и к чему это приводит:
Пожароопасными являются все выработанные торфяные месторождения, осушенные земли с торфяными почвами и разрабатываемые торфяные месторождения. Болота с нарушенным гидрологическим режимом также относятся к наиболее пожароопасным территориям.
Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 0,3-1,5 метров.
После сгорания торфа оставшаяся зола с верхнего 10-сантиметров слоя может обладать радиоактивностью в десятки раз больше, чем радиоактивность исходного материала. Дым в условиях радиоактивного загрязнения торфяников также выступает возможным переносчиком радионуклидов, что приводит к вторичному загрязнению территории и негативно влияет на здоровье людей, находящихся в зоне его распространения.
Общие требования пожарной безопасности
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание (сухих дикорастущих растений) и ее остатков на корню запрещается.
В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды, запрещается:
-разводить костры в хвойных молодняках, на участках, поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;
-жечь траву и разводить костры, оставлять горящий огонь без присмотра;
-оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).
Разведение костров ( в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т. п.) допускается на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По окончанию надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовать запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС или должностных лиц государственной лесной охраны.
Ответственность за выжигание сухой растительности
В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
За незаконное выжигание растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (1,3-5,2 млн.рублей);
В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (1,56млн. рублей).
Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.
свернуть